Cabe uma curiosidade sobre "Hösti".
Dessa palavra surgiu: Röstigraben, seria a fronteira entre a Suíça mais francesa da Suíça mais alemã!! O hösti é mais apreciado pela Suíça alemã.
Os mais tradicionais ralam as batatas previamente descascadas, deixam de um dia para o outro na geladeira e bla bla bla. É muito pra mim. Fico 14 horas pra fazer o doce de leite argentino mas é que o perfume fica no ar!!
Aos domingos não gosto de muito trabalho na cozinha, sempre foi assim na minha casa, na casa da minha mãe, na minha avó! Domingo é dia de "conviver" sem os atropelos do dia-a-dia, sem pressa. Se tiver muita gente vira churrasco, sempre.
Como íamos almoçar eu, mamãe e meu irmão mais velho. Decidi pelo hösti que, com uma bela salada verde, já basta! Daí meu outro irmão chegou e eu parecia uma pessoa na grelha de hamburguer fazendo hösti!!kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
Sempre coloco bacon mas..., quando fui pegar lembrei-me do comentário de um amigo sobre "como tem bacon nas suas receitas", daí não coloquei!! rsrsrsrs Fica ótimo com bacon, inclusive ele é tipicamente feito com bacon!! O que um hösti tem que ser é: crocante!
Ingredientes:
800g de batata ralada (no lado que chamamos de "lágrimas");
200g de queijo parmesão ralado (na hora de preferência);
sal a gosto;
pimenta do reino a gosto.
Recheio:
Linguiça calabreza ralada (usei 2);
1 cebola picada;
2 dentes de alho amassados;
um fio de azeite;
salsinha a gosto;
pimenta calabreza a gosto;
fatias de queijo tipo mussarela.
Modo de preparo:
Lavar muito bem as batatas porque elas serão cozidas por 5 minutos com a casca!! Depois de cozidas levar para a geladeira até esfriarem, eu coloco no congelador mesmo. Daí eu programei minha geladeira para "compras" (amo isso) o que faz com que ela gela mais!! Quando as batatas estiverem frias é só descascar e ralar. Aí cabe uma consideração: ao ralar fazer sempre pra baixo, não ralar a batata subindo.Dessa forma as "tirinhas" raladas ficam uniformes. Coloque as batatas raladas em uma vasilha e misture o queijo, e os temperos.Reserve.
Modo de preparo do Recheio:
Coloque a calabreza previamente ralada em uma panela e leve ao fogo, deixando-a soltar a própria gordura. Caso necessário use o azeite para que você possa fritar: a cebola, o alho. Junte a pimenta e a salsinha. Tá pronto. Fiz isso enquanto esperava as batatas esfriarem.
Nesse momento acenda o forno, você precisará dele!!
Montagem:
Forre uma frigideira antiaderente, a colheradas, com as batatas. Dê uma leve apertadinha, pressionando as batatas para que fiquem firmes e unidas! Quando ela começar a soltar da frigideira, coloque o recheio. No meu caso foi: 1 fatia de mussarela, uma porção da calabreza refogada e outra fatia de mussarela. Depois coloque colheradas das batatas por cima e vá cobrindo todo o recheio. Nada de exageros, lembre-se: CROCANTE!! Depois você precisará virar, ..eu utilizo sempre um prato. Deixe fritar mais um pouco, até pegar uma corzinha. Depois é só colocá-la em um pirex e levar ao forno até dourar !! Assim fica bem crocante, asseguro!!
Aqui ela está indo ao forno, tá?!?
E hoje é dia de Santo Antônio morro de dó dele. Essas simpatias , tadinho como sofre!! Fica de cabeça pra baixo, tiram a criança dele, colocam no congelador. Por isso tem que ser santo mesmo. Cheguei a comentar isso hoje na minha página do Facebook.
Tenho lembranças lindas do dia de Santo Antônio.
Eu nasci em Uruguaina/RS e morei lá até meus 4 anos. Minha casa era do lado da igrejinha de Nossa Sra do Carmo. Enquanto passava a matéria sobre o santo casamenteiro eu falei pra mamãe que me lembrava de irmos buscar um pãozinho de Sto Antônio. Lembro-me que minha mãe me vestia igual uma bonequinha e meus irmãos também bem arrumadinhos - íamos os 3, eu sempre ladeada por meus irmãos. Quando o monge entregava o pãozinho nós saímos correndo pra casa para vermos a mamãe colocar o pãozinho dentro das latas de mantimentos. Um ficava na lata do arroz, outro na do feijão e ou na do açúcar - o pãozinho é para que não faltasse alimentos em casa. Lembro da igrejinha, das escadarias e, mais que tudo, lembro-me da fé e da preciosidade que era receber aquele pãozinho.
Essa é a foto da igreja de Nossa Sra do Carmo e esse prédio tá no lugar da casinha onde eu nasci e morei.
obs.: as fotos foram tiradas meio que no desespero -entre uma hösti e outra.
7 comentários:
Lina,
Fiz poucas vezes, mas gosto muito.
Nunca usei o forno.
Histórias, lendas e lembranças sempre andam de mãos dadas. Se puderem incluir sabores, aí estarão irremediavelmente eternizadas.
Saudade de você!
Bjs.
Minha querida,
estive no médico semana passada e, acredite, agora é q a coisa vai apertar. Pensei q tava acabando e o final é q é mais complicadinho. Nada q bom humor e alegria não consigam resolver!!
Como eu disse recentimente pra uma amiga: Eu nasci junco - envergo mas não quebro!! rsrsrsrsr
Devagar eu saio dessa, te prometo!! E ainda vou passear pelo Paraná !!
bjs, fica bem e te cuida!!
Cris
Sou vegetariana, mas vou tentar essa recita sem o presunto, acho que vou tentar usar cogumelo e tomate seco como substitutos. Não sou muito boa na cozinha e sempre tive medo dessa recita, mas como as fotos que vc postou, fiquei mais encorajada. Obrigada.
*receita
Satya,
o mais interessante é q meu irmão mais velho é VEGETARIANO !! rsrsr Só que descobri que, aqui em casa, linguiça calabreza NÃO É CARNE!! kakakakakakak
Eu acho que ficaria maravilhoso com tomate seco e gorgonzola!! ^^
Oi
Gosto de ver essas delicias
e você contando as novidades.
Se cuide pra ficar boa logo.
Beijos...
Lúcia
Lúcia, pode deixar que eu to fazendo tudo certinho, viu? Sou obediente com médico, q só!!
Também sou a única cliente dele que tem uma boneca azul me homenageando, ele que preste atenção e xele por mim!!
Obrigada pelo carinho, também fico com saudades daqui, de vcs todas!!
bjs, fica bem e te cuida
Lina
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